ボランティア受け入れ中止の延長について

いつもカリタス南相馬の活動にご理解・ご協力いただきましてありがとうございます。

新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、カリタス南相馬では3月2日から31日まで、ボランティアや現地案内など宿泊者の受け入れを中止しています。今までのところ南相馬市周辺で感染者は確認されていませんが、だからこそ、国内外からの来訪者を受け入れ、カリタス南相馬からこの地の感染が始まることがあってはならないと考えたからです。
状況は日々変わっていますが、現在のところ、世界でも日本国内でも感染拡大が止む気配はなく、引き続き当分の間、ボランティア及び現地案内の方の来訪をお断りせざるをえません。どうかご理解くださいますようお願い申し上げます。なお再開できる目処が立てばホームページなどでお知らせいたします。

和みサロン「眞こころ」はじめ、この地域のサロン活動はほぼすべて中止となっていますし、戸別訪問も難しくなっています。しかしだからこそ、孤立しがちな方々ために、カリタス南相馬として可能な限り活動を継続していこうと考えております。

皆様のご健康と新型コロナウィルス感染症流行の速やかな終息をスタッフ一同、心よりお祈りしております。

2020年3月27日
一般社団法人カリタス南相馬 代表理事 幸田和生