ボランティア受け入れ再開についてのお知らせ

いつもお世話になっております。皆様、お変わりなくお過ごしでしょうか?

カリタス南相馬では新型コロナ・ウイルス感染拡大防止の為、3月2日からボランティアの受け入れを中止しておりましたが、6月19日の全国的な移動自粛要請の緩和を受けて、7月1日より受け入れを徐々に再開したいと存じます。再開に当たっては、引き続き感染予防のため、下記の点をお願いすることにいたしました。

• 居住地や年齢に関わりなく、ボランティアや現地案内希望の方を少人数に限り受け入れます。
  • 新型コロナウイルスによる感染拡大防止のため、地元の方々(高齢者や園児など)との交流はしばらくの間は控えて頂くことをご了承ください。活動内容は現地案内や屋外での草刈り、環境整備などの活動となります。
  • 宿泊人数は、密集・密閉・密接を避ける為、原則2名(各部屋1名)とします。(当分の間はグループでの宿泊利用はお受けできません。ご家族などの場合は2人1室もありえますので、ご相談ください)
  • 滞在日数は、1週間以内とします。
  • 発熱(37度5分以上)や風邪症状のある方など、体調に不安のある方は来訪をお控えください。
  • 滞在中、食事以外の場面で人と接するときは必ずマスクの着用をお願い致します。その他、こまめな手洗いや手指の消毒など、感染予防に努めてください。
  • 滞在中は、毎朝朝礼時に体温の測定をさせていただきます。

今後の状況の推移を見ながら、対応を変化させることもありますが、その節にはまたお知らせ申し上げます。皆様のご理解・ご協力をお願い致します。

2020年6月16日

一般社団法人カリタス南相馬  代表理事 幸田和生   所長  南原摩利